Die Malberg Hütte – ein kulinarisches Erlebnis im Westerwald

Seit mehr als zwei Jahrzehnten steht die Malberg Hütte für regionale Küche und herzliche Gastfreundschaft im Westerwald. Jörg Hühner und sein Team setzen auf hochwertige Zutaten aus der Region, um ihren Gästen traditionelle Gerichte mit moderner Raffinesse zu bieten. Der Slogan „In der Region, für die Region, mit der Region“ spiegelt sich in jedem Bissen wider. Ob Wanderpause oder Feier – die Malberg Hütte bietet neben saisonalen Spezialitäten auch einen beeindruckenden Ausblick über die Gipfel des Westerwaldes. Hier treffen Genuss, Natur und Tradition in perfekter Harmonie aufeinander.

Malberg Hütte
Dorfstraße 10
53547 Hausen / Ortsteil Hähnen
https://www.malberg-huette.de/

Hütte: 0 26 38 / 946 731 (Reservierung)
reservierung@malberg-huette.de

 

Die Malberg Hütte – eine Alm im Westerwald

Die Abzweigung der Landstraße, die zwischen Hausen und Rheinbrohl Wiedtal und Rheintal verbindet, wirkt unscheinbar. Kaum jemand würde wohl kaum erwarten, dass am Ende der Straße ein kulinarisches Highlight des Landkreises zu finden ist. Doch nicht nur unter Wandergästen ist die Malberg Hütte beliebt – Jörg Hühner und sein Team bewirten Ausflugsgäste, veranstalten private und geschäftliche Feiern und setzen dabei auf hochwertige Zutaten, die zum großen Teil aus der Region kommen. Das bezieht sich nicht nur auf Fleisch, Fisch und Wild – auch Gemüse, Milchprodukte und diverse Beilagen kommen aus der näheren Umgebung.
„Wer heutzutage in der Gastronomie erfolgreich sein möchte, muss seinen Gästen etwas Besonderes bieten. Wir setzen einerseits auf durchaus traditionelle Kost, arbeiten aber stets daran, diese mit besonderer Raffinesse zuzubereiten. Dass wir die Rohstoffe von Produzenten aus der unmittelbaren Umgebung beziehen, die wir persönlich kennen, und von denen wir wissen, dass sie hervorragend Qualität liefern, schmeckt man mit jedem Bissen“, sagt Jörg Hühner, der das Restaurant seit 2002 betreibt. Schon seine Eltern betrieben in Hausen ein Restaurant. Er selbst ist n nicht nur ausgebildeter Koch, sondern hat auch einen Abschluss als Metzgermeister. Sein Slogan lautet: „In der Region, für die Region, mit der Region“
Ergänzt wird das kulinarische Angebot durch einen einzigartigen Ausblick: Die Hütte liegt 366 Meter über dem Meeresspiegel, und von der Terrasse bietet sich ein atemberaubender Blick über die Gipfel des Westerwaldes. Zu Zeiten, in denen die Winter hier noch deutlich kälter waren, war die Hütte die Bergstation eines Skiliftes – Reste davon sind noch zu sehen.
„Wir lieben das, was wir tun. Für unseren Erfolg kommt uns der Trend zu Slow Food entgegen – seit einigen Jahren sind wir im Slow Food Genussführer vertreten,“ erklärt Hühner.
Hinzu kommt die Mitgliedschaft bei der Gastro-Nachhaltigkeitsbewegung Euro-Toques und bei den Naturgenuss-Gastgebern im Landkreis Neuwied – Hühner ist einer der Initiatoren dieses Projektes. In regelmäßigen Treffen lernen sich hier Gastronomen und Produzenten kennen. Dabei entstehen dann Ideen für neue Angebote.
Den Hüttencharme kann man nicht nur in der Sommerzeit genießen. Die Speisekarte wird jeweils den jahreszeitlichen Gegebenheiten angepasst. Neben Erfrischungsgetränken und gepflegt gezapftem Bier gibt es auch eine sorgfältig zusammengestellte Weinkarte – der Genießer kommt also in der Malbergsee Hütte rundherum auf seine Kosten. Beliebte Angebote sind Klöße, Sauerbraten, Rindergulasch – und auch die Currywurst, ist über die Region hinaus bekannt und beliebt. Darüberhinaus gibt es in breites Angebot an vegetarischen und veganen Speisen.
Dass Jörg Hühner Persönlichkeit hat, merkt man schnell. Dass es ihm gelungen ist, die zuvor dahinsiechende Hütte zu einem wichtigen Punkt auf der kulinarischen Landkarte der Region zu machen, verdankt er aber auch seinem Team. Gemeinsam werden Konzepte erarbeitet, Rezepte entwickelt und dafür gesorgt, dass sich auf der Malberg Hütte jeder wohlfühlen.